История

И снова театр «Серебряный остров» переживает важный этап в своей творческой и человеческой жизни. Если творческую жизнь театра представить в виде лестницы и каждый год считать за новую ступень, то мы поднялись на 21 ступень и готовимся к 22-ой. То есть нам 21 год!  Полное совершеннолетие. Много это или мало? Для театра, который в 1997 году решил начать жизнь свободного и независимого театра, сегодня можно смело сказать, что это очень взрослая дата, потому что опыт этих лет четко показал, что независимый статус – это, на самом деле быть зависимым от всего… Сколько пережито…, но главное, что мы есть, мы живы и готовы продолжать это удивительное творческое путешествие к своей цели.

На «Серебряном острове» собрался, вернее сплотился в результате естественного отбора, круг единомышленников, верящих в идею и творческий путь, избранный театром, большинство из которых молодые и талантливые актеры. Театр стал творческой мастерской, где большое внимание сосредоточено на создании актерского ансамбля с глубокой профессиональной основой и широкой творческой палитрой. На сцене Серебряного острова начали свои творческие судьбы такие яркие молодые актеры, как Михаил Шикула, Михаил Герасимчук, Елена Огороднийчук, Оксана Бандура. Каждый из них подарил зрителям много минут своего вдохновенного творчества. Интересно и неожиданно расширил свою творческую палитру такой самобытный актер, как Дмитрий Базай. Новые грани своего актерского дарования раскрыл заслуженный артист Украины Олег Коваленко. В репертуар театра вошли и обогатили его своим творчеством Лейла Джабиева, Татьяна Бондаренко, Игорь Хализов и др.

А сегодня у нас появились новые «островитяне». Это новое дыхание и новые ощущения… Надеюсь, что идеалы останутся прежние… Юрий Раевский, Ольга Садовская, Анастасия Ратушинская, Карина Коломиец, Елена Мирошниченко, Антонина Коротенко, Вячеслав Белозоров, Вячеслав Евтушенеко, Роман Григиль, Владимир Сытник и др. И совсем молодые: Остап Бондарь, Карина Лотоцкая, Юлия Довгань, Валерия Лапко, Валерия Левченко и др.

За все время со дня основания на «Серебряном острове» поставлено 25 спектаклей. Здесь и классика, и пьесы современных авторов и спектакли для детей. Такие спектакли, как «Морфий» М. А. Булгакова, «А за что тебя даром любить» по пьесе А. Н. Островского «Доходное место», «Відьма» Шевченко, «Прощальний ужин» по романсам А. Н. Вертинского, «Бусы всеобщей любви» Л. Герша, «Хитроумная вдова» К. Гольдони неизменно собирали залы и сейчас мы приступили к восстановлению нашего репертуара и к постановке новых спектаклей.

Несмотря на большие сложности прошлого сезона на сцене «Серебряного острова» вышла премьера! Это бессмертная украинская классика: И. Нечуй-Левицкий «Кайдашева сім’я». Автор этой постановки театральный и кинорежиссер Иван Войтюк.

Как все начиналось

Все началось в далеком 1997 году. При поддержке ТОВ НВРКП «Чорнобль-Відродження» и его Генерального директора Гладкого В. М. возник театр т. е. предприятие, как положено по всем юридическим правилам. Мы назвали его «Серебряный остров». Если расшифровывать, то за этим названием мы видим образ человека, но человека духовного, человека переживающего. Каждый из нас, в каком-то смысле «остров». А серебро – элемент очищающий. Вот мы и поставили себе цель, — пытаться очищать пространство вокруг нас и себя самих с помощью вечного, как мир, искусства театра. То есть такой вот художественный и нравственный ориентир и направление для творческого поиска. Очень беспокоились, что наша идея не встретит понимания у зрителей, потому что «Серебряный остров» появился в «лихие девяностые», когда окружающая атмосфера была пропитана криминалом, малиновыми пиджаками и ощущалась резкая духовная деградация в обществе. Как видим сегодня, это было только начало… Только начинал раскручиваться маховик расчеловечивания. Но сегодня можно смело сказать, что, как ни странно для нашего времени с размытыми нравственными ориентирами, как раз эта идея работает и, на самом деле, востребована, как никогда.

Первым спектаклем, которым театр начал свой самый первый сезон в 1997 г., была постановка режиссера Григория Боровика (Минск, Белорусь) по трагикомедии польского классика Габриэлы Запольской «Их четверо или я и это переживу!», где с успехом прозвучали работы нар. Арт. Украины Неонилы Белецкой, артистов Аллы и Олега Масленниковых, Владимира Кузнецова, Людмилы Лымарь и др.

А дальше было много спектаклей (всего было поставлено 23 спектакля и 2 было перенесено со сцены театра «Сузир’я»), гастролей, участия в театральных фестивалях и проектах и сотрудничества с зарубежными организациями.

 

«Серебряная дорога»

Театр ведет большую работу с юными зрителями. Ведь все начинается с детства и юности. Если прививать «серебряные» ценности, то лучше всего делать это с детства.

С 2002 года продолжается проект театра при поддержке ЮНИСЕФ при ООН, посольства Королевства Нидерланды в Украине, который называется «Серебряная дорога к юным сердцам». В рамках этого проекта театр дал много спектаклей для детских домов, интернатов, для детей инвалидов и детей из малообеспеченных семей. Театр провел гастроли по всей Украине, давая спектакли во всех воспитательных колониях для несовершеннолетних правонарушителей. В 2009 году в рамках этого проекта театр показал спектакль «А за что тебя даром любить?» по пьесе Островского «Доходное место» в актовых залах ведущих ВУЗов Киева, а в 2012 году спектакль «Наташина мечта» с пронзительной актерской работой молодой актрисы Александры Деренговской был показан для воспитанниц женской колонии для несовершеннолетних правонарушительниц.

Последний спектакль (2017г.) из этого проекта – «Братья» по пьесе талантливого современного ирландского драматурга Мартина Макдонаха «Сиротливый запад», где в острой и яркой форме поднимаются проблемы возникновения крайних форм агрессии среди молодежи, которые имеют разные взгляды на мир, жизнь, на все… Это пьеса – предостережение, призыв остановиться! Этот призыв мы провезли по восточной и западной Украине. И везде от Лисичанска до Луцка были приняты с огромной благодарностью и надеждой на новые встречи!

Память

Одним из самых больших испытаний для театра «Серебряный остров» была потеря дорогих и близких людей, единомышленников, членов команды: администратора и билетера Зинаиду Алексеевну Рощенко, монтировщика декораций и помощника во всех технических делах Юрия Антоновича Головня, трагически погибший наш неизменный спонсор и болельщик за результат всех наших дел Александр Витальевич Люлин. И особенно болезненно «Серебряный остров» пережил уход технического директора Юрия Степановича Коротова, на плечах и голове которого держались все главные сегменты реальной жизни театра, организация всего процесса. Он умел делать это так, что творческая группа даже не догадывалась о том какие усилия на это тратились.

После периода его тяжелой болезни и ухода наша творческая деятельность остановилась и, казалось, что «Серебряный остров» тоже закончил свою земную жизнь.

Но, через некоторое время, все чаще и чаще, неизрасходованный запас творческой энергии дал знать, что это еще не конец! Формировалось новое поколение, рвущееся в бой и жаждущее творческих свершений. А те, кто был верен «серебряному пути» более десятка лет, те всё сильнее ощущали ностальгию по волшебным мгновениям магической тишины в зрительном зале, взрывам смеха или восторженным и благодарным аплодисментам за моменты откровений и любви в наше жестокое и странное время подмены понятий. И вот мы снова решили продолжить наш «серебряный» путь, объединив «старую» и «новую» команду. И работа закипела. В настоящее время мы восстанавливаем репертуар и смотрим вперед с надеждой.

«Дрейфуем» по миру

Нашей главной проблемой всегда было и остается – отсутствие постоянного места для встречи с нашим зрителем, то есть театрального помещения. Нет, мы находили сцены для игры. Мы играли в доме культуры Метростроя, в актовом зале Академии педагогических наук, в Доме ученых, в Доме архитектора в доме культуры завода Химволокно и т. д. Но дольше всего, около десяти лет мы играли на сцене конференц-зала гостиничного комплекса Турист. После нашего ухода этот зал теперь так и называется «Театральным». Это были, пожалуй, самые стабильные и творчески счастливые годы. Спасибо за это руководству Туриста: Владимиру Сергеевичу Кудрявцеву и Татьяне Федоровне Белоусовой. Мы встретили в их лице абсолютное понимание нашего творческого потенциала, наших возможностей и наших устремлений. Сейчас даже можно сказать, что если бы не их бесконечная поддержка в течении долгого времени, то «Серебряного острова» просто не было бы.

А в 2016 – 2017 г. г. у нас была отчаянная и незабываемая попытка обосноваться в спальном районе с прекрасным романтическим названием Кадетский Гай. Молодые меценаты Александр Терентьев и Александра Деренговская увлеклись этой мечтой и вложили в маленький зальчик свои силы и средства, чтобы он стал уютным и волшебным местом для театрального творчества.

Это сегодня можно встретить не часто и этим стоит восхищаться. Но, как говорится, не судьба… Обстоятельства оказались сильнее нас. Этот сюжет стоит отдельной страницы. Наше творчество коллективное и очень зависит от того, что твориться внутри нас и вокруг нас. И наступил момент, когда стало ясно, что это место с романтическим названием не для нас. Мы уехали на гастроли, а после гастролей снова в путь на поиски нового места для «Серебряного острова». Так и дрейфуем 20 лет…

Мы с благодарностью помним всех, кто в трудное время помогал нам найти место для репетиций и спектаклей, поддерживал и давал надежду. Весь прошлый сезон с нами рядом был Сергей Черепанов – писатель, руководитель театра «Радуга» и неутомимый сеятель добра. Спасибо Алле Ивановне Дубенюк – вдохновенному и гостеприимному руководителю Гриновской гостиной в библиотеке № 15. А также огромная благодарность Российскому центру науки и культуры в Киеве.

Остров сегодня

А вот в настоящее время судьба посылает нам новый и, как всегда, оригинальный сюжет. Мы открыли для себя прекрасный старый зал, где вполне может состоятся наша встреча со зрителями. Необычность в том, что этот зал находится на территории ИПАГА (Института педиатрии, акушерства и гинекологии Академии медицинских наук Украины)! Там рождаются, выхаживаются и лечатся маленькие дети. Ну разве это не подходящее место для РОЖДЕНИЯ образов театрального искусства! Нет-нет, зрителям не придется идти через палаты и одевать на ноги бахилы. Само здание стоит отдельно от помещения клиники. И в этом зале, по рассказам работников института в свое время выступали знаменитые артисты Украины. Такие, как например Евгения Мирошниченко. Выступали поэты, литераторы, ученые. Раньше было такое выражение «союз искусства и труда». Так что зал, как говорится, «намолен». Сейчас мы там репетируем и приводим зал в порядок. Но, самое главное, мы встречаем понимание у руководства и персонала института. Так что, готовимся к новому сезону, который, будем надеяться, принесет нам интересные новости.

И последнее на сегодня: у нас теперь новый статус. Мы теперь не просто театр, а Благотворительный фонд и приобретая билеты, зрители таким образом будут делать благотворительный взнос в наше творческое дело.